元会社の女性ふたりとランチした。九段下の店。20席くらいの小さな店。お料理はとってもおいしい。

店はL’Abeille (ラベイユ)
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13021981/
Kさんは私が入社した時、アメリカ人の副社長の秘書をしていたベテラン社員だった。いろいろと教えていただいた大先輩だ。元会社を辞めて転職した先はアメリカの大手金融会社。そこでCEO秘書を15年やって、お母様の介護のため、退職した。その後お母様を看取って、今は猫ちゃんと一緒の悠々自適のひとり暮らしだ。当時は介護休暇もなくて、辞めたくなかったが辞めざると得なかったと言っていた。
Iさんはきのうは九段下でまだ現役で働いている。きのうもランチの後、プレゼンがある、と言って急いで職場へ戻っていった。彼女も元会社に勤務、転職して外資系企業をわたり、有名日用品ブランドの担当ディレクターとなり、活躍した人。今は外資系企業を退職し、NPO法人に勤めている。
そのふたりの大御所と久しぶりにランチだった。この店もとっても安くておいしいお勧めの店だ。
まずは前菜。Kさんは野菜のポタージュスープ。風邪ぎみなのでおなかにやさしく体が温まるおいしいスープ。

Iさんと私は生ハムとパルメザンチーズサラダ

メインにKさんは鳥もも肉のコンフィ。。“コンフィ”とはもともと鴨、鵞鳥(ガチョウ)、鶏、豚などの肉を、おもにその食材の脂でゆっくりと煮る料理のこと。

Iさんは鳥肉の赤ワイン煮こみ、コックオーヴァン。コック・オーヴァン Coq au Vin. coqは鶏、vinはワイン。鶏肉と野菜の出汁がしっかり きいた赤ワインソースは絶品。

私は豚肩ロース肉のロースト。肉が柔らかくてソースも絶品。

そしてデザートはIさんがヨーグルトのシャーベット。Kさんはチーズケーキ。

私はタルトタタン。フランスのお菓子、甘酸っぱく煮えたりんごの上 にパイ生地をのせて焼き、お皿の上にひっくり返していただく。好みで甘くない ホイップクリームを添えて。う〜ん、おいしい!紅茶とよく合う。

このランチコースが1575円。信じられないほどおいしくてボリュームあってすばらしいランチ。ランチの予約は11時半と13:15の二回。
職場に戻っていったIさんと別れて、Kさんと私はすぐ近くの靖国神社を参拝した。
(次回に続く)

店はL’Abeille (ラベイユ)
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13021981/
Kさんは私が入社した時、アメリカ人の副社長の秘書をしていたベテラン社員だった。いろいろと教えていただいた大先輩だ。元会社を辞めて転職した先はアメリカの大手金融会社。そこでCEO秘書を15年やって、お母様の介護のため、退職した。その後お母様を看取って、今は猫ちゃんと一緒の悠々自適のひとり暮らしだ。当時は介護休暇もなくて、辞めたくなかったが辞めざると得なかったと言っていた。
Iさんはきのうは九段下でまだ現役で働いている。きのうもランチの後、プレゼンがある、と言って急いで職場へ戻っていった。彼女も元会社に勤務、転職して外資系企業をわたり、有名日用品ブランドの担当ディレクターとなり、活躍した人。今は外資系企業を退職し、NPO法人に勤めている。
そのふたりの大御所と久しぶりにランチだった。この店もとっても安くておいしいお勧めの店だ。
まずは前菜。Kさんは野菜のポタージュスープ。風邪ぎみなのでおなかにやさしく体が温まるおいしいスープ。

Iさんと私は生ハムとパルメザンチーズサラダ

メインにKさんは鳥もも肉のコンフィ。。“コンフィ”とはもともと鴨、鵞鳥(ガチョウ)、鶏、豚などの肉を、おもにその食材の脂でゆっくりと煮る料理のこと。

Iさんは鳥肉の赤ワイン煮こみ、コックオーヴァン。コック・オーヴァン Coq au Vin. coqは鶏、vinはワイン。鶏肉と野菜の出汁がしっかり きいた赤ワインソースは絶品。

私は豚肩ロース肉のロースト。肉が柔らかくてソースも絶品。

そしてデザートはIさんがヨーグルトのシャーベット。Kさんはチーズケーキ。

私はタルトタタン。フランスのお菓子、甘酸っぱく煮えたりんごの上 にパイ生地をのせて焼き、お皿の上にひっくり返していただく。好みで甘くない ホイップクリームを添えて。う〜ん、おいしい!紅茶とよく合う。

このランチコースが1575円。信じられないほどおいしくてボリュームあってすばらしいランチ。ランチの予約は11時半と13:15の二回。
職場に戻っていったIさんと別れて、Kさんと私はすぐ近くの靖国神社を参拝した。
(次回に続く)