次に続くと書いたフレンチを先に掲載します。
ここはちょっとお高い。銀座7丁目にあるフレンチ。
高谷銀座ビル6階
L’enfant Coeur et Coeur (ランファン クー エ クー)
http://coeur-et-coeur2013.com/
『お客様にとって、特別な店になれれば幸せです』
1日最大5組様のご予約を承っております。
◆“メニュー”がないからこそ実現する“驚き”に満ちた料理
『創造力を刺激する食材を最上のコンディションでご提供する為にメニューは作らない』
その強い想いで、ご予約を頂いてから使用する食材やレシピを考える梶山シェフ。
農家直送で仕入れる野菜を中心とした吟味食材本来の味を最大限に引き出しつつ
類まれな独創性で普通のフレンチの域を超えた“驚き”の料理を創りあげる。
店内奥の個室を用意いただいた。
食事の名目は5月下旬に迎えた次男のお嫁さんのお誕生日を祝う食事会。次男夫婦と夫と私の4人。
一休グルメの会、全10品目、スパークリングワインのサービス付きでおひとりさま一万円。
ではどうぞ!
テーブルセッティング(左)
温かいパンがいくつもお代わり。
スパークリングワインで乾杯!
次男は車運転で来たのでジュース。
まずは前菜。
野菜は農家直送で仕入れた新鮮なお野菜。
アワビは絶品!(下記)
フォアグラ、これも絶品!(下記)
ビーフは柔らかくておいしい。
お肉はちょっとレアだった。
最後はチーズ。
夫はチーズをいただく頃にはソムリエの方に勧められた赤ワインを数種いくつかグラスでしこたま飲んでかなり酔ってきた感じ。
そしてデザートはババロア。
取り分けたのがこちら。
おひとりさま、1万円だが、ワインやジュースなど飲み物入れたら6万円強。でもとってもおいしくて満足。
ランチは5千円くらいからお手頃にあるのでスペシャルなことがあったら、お勧めのお店です。
帰りは次男の車で銀座から我が家まで送ってもらい、ワインで酔った夫は車内でぐっすり。
お嫁さんにマベパールのペンダントトップの付いたネックレスとカード、それと花束をプレゼント。
お店から帰る時に自家製のおいしいパンもお土産にいただいた。
ソムリエの方がとっても知識あり、ワインとお食事について説明してくだった。ハンサムでとっても親切。
最後にエグゼクティブシェフの梶山孝浩さんが挨拶に出てきてくださった
梶山孝浩 シェフ
http://www.lenfant1997.com/
佐賀県伊万里市生まれ。
18歳の時料理人になりたいとの想いだけで上京、23歳スーシェフをまかされ、寝ても覚めてもフレンチのことだけしか考えられない毎日でした。
25歳でソムリエ試験に一発合格を果たしました。28歳で住吉のランファン開業。
14年目にミシュラン出版のボンヌターブル東京のフランス料理の名店にも選ばれる。厳選した食材を徹底的に一つ一つの素材に徹底的にこだわっています。
16年目に私は中央区銀座に舞台を移しました。
コメント
コメント一覧 (9)
そうですね、特別な日のお祝いのお食事に最適です。
ricoさん、
子供ができる前に行けてよかったかも。
結婚してすぐで、子供もまだいないし、夫は現役で仕事してるし、いくつかの幸運でこういう店で食事ができました。
目の保養、楽しまれてよかったです。
なんて素敵なお誕生日♪♪
お子様ができると、なかなか子連れでこういうお店には、、となるかもしれないので
結婚してすぐの、とてもいい記念になったでしょうね
お嫁さんも幸せね〜〜〜(^^)
こちらも、目の保養になります♪♪
はい、喜ばれました。結婚して最初の誕生日なので奮発してしまった。
でも夫が現役で働いているうちよ、年金生活になったら、こんな贅沢はできないかもと伝えました。
お料理、素材も盛り付けも味付けも大変満足でした。
ランチならお手頃価格で楽しめます。
ボンビーばあさんさん、
私も日ごろ友人たちと行くランチは3千円以下です。
でもたまには奮発してよかったと思いました!
私の世界では二千円でも高いのに
ため息ばかりです。
今度生まれ変われるとしたらそちらの世界に
行きとうございます。
remmikki さま ご夫婦は、なんて良い義両親さま
なんでしょう。
お嫁さんもお幸せですね。
1日最大5組の予約しか取れないのですか。。。
シェフさんの、お客様に対する思いが、半端ないですね。
心もお料理も、満たされる、最高のお店なんですね。
行ってみたいですね。
はい、スペシャルな素敵なひとときでした。
こちらもランチなら5千円くらいからいただけますのでお勧めです。
ウンブリアさん、
お祝い事はいいですね。
シェフの気持ちのこもったお料理でした。
素材もとても吟味されて、お野菜も産地直送、どれも素晴らしいお料理でした。
ソムリエの方もプロフェッショナルで素晴らしかったです。
お祝い事のお食事は、お店の雰囲気と美味しさをと思いますね。
メニューに、シェフが『今はこれを召し上がって下さい』のお気持ちが出てます。
ご家族で素敵なひとときをお過ごしでいらっしゃっいましたね❤️。
ご紹介くださるお店はいずれも素晴らしく、いつかはお伺いしたいと思います。