この日は一日家で、カーテンを洗う作業に明け暮れ、夕食作るのは疲れて面倒になった。
夫がじゃあ、鰻を食べに行こう、と千葉そごう店へ出かけた。
千葉そごう店の鰻店は、伊勢定、鰻を食べる時にたびたび利用している店だ。
ところが翌日この店の日本橋本店が食中毒事件を起こし、営業停止になってしまったというニュースを聞いてびっくり。
鰻を食べるとエネルギーが湧く。
あまり量が食べられないので小さい量の鰻にしてもらった。
美味しかったです。
伊勢定さん、原因追及して早く立ち直ってほしいです。
夫がじゃあ、鰻を食べに行こう、と千葉そごう店へ出かけた。
千葉そごう店の鰻店は、伊勢定、鰻を食べる時にたびたび利用している店だ。
ところが翌日この店の日本橋本店が食中毒事件を起こし、営業停止になってしまったというニュースを聞いてびっくり。
https://www.youtube.com/watch?v=p61MtxJ3csU
伊勢定 日本橋 千葉そごう店 千葉市
https://r.gnavi.co.jp/ah1xp7c70000/
043-248-0510
HP: https://isesada.co.jp/chiba-sogo
うな重 3850円を注文、ご飯を少なめにしてもらった。
夫の方は若干違う、値段は4千円くらい。
鰻を食べるとエネルギーが湧く。
あまり量が食べられないので小さい量の鰻にしてもらった。
美味しかったです。
伊勢定さん、原因追及して早く立ち直ってほしいです。
コメント
コメント一覧 (4)
お店からの説明では黄色ブドウ球菌が発見されたようですね。
お店が清潔に作っていても、家に持ち帰るまでとか、家でどのような状態で保存していたかとか、食べる人の手が汚れていれば黄色ブドウ球菌はくっ付きます。
ただ複数の人達に症状が出たということはお店が原因と言われてしまいますよね。
90歳の方はもしかしたらワ〇チ〇のせいで免疫力が落ちていたかもしれません。
お弁当を作っている人の一人でも手洗いを怠けていて、そして温かいご飯が十分冷めないうちに蓋をして、その後の管理が十分でなかったら菌の増殖は起きそうに思います。
高校生の孫のお弁当を毎朝私が詰めているのですが、炊き立てのご飯を十分冷ましてから詰めるということにすごく神経を使っています。ご飯の真ん中に食中毒予防に梅干しを飾っています。早く蒸し暑い季節が終わってくれるといいですね。
メギィーさん、
原因は黄色ブドウ球菌ですか。
手袋をしないでいた人がいたと聞いてます。
素手だと菌が付きやすいのでしょうか。
90さんの方は枠珍ですでに免疫力が落ちていたと私も思います。
この暑い夏に高校生のお孫さんのお弁当作りは気を遣いますね。
子どもたちの高校時代のお弁当作りは地獄でした。
二度ともうやりたくないです(苦笑)。
記事のアップありがとうございます。
本日は土用の丑の日(二の丑)。今年は土用に丑の日が二回あります。
立秋までもう少し、スタミナをつけて夏を乗りきりましょう。
十二支のおとぎ話、わりと好きです。
実際には牛は実力No.1だったのですね。ネズミ(牛に便乗した)が自力で走ったら到着したかどうか。そして、ネズミにまんまと騙されてしまってレースに参加できなかった猫が、以来ネズミをせっせと捕まえることになるというのも面白いです。
土用の丑の日に鰻を食べてスタミナをつけるというのは、平賀源内が友人の鰻屋さんに頼まれて考案した事です。そうは言っても、やはり食べたくなりますね。
ところで、老舗の食中毒問題は小林製薬の紅麹入りサプリを思い出します。
アチャラ側が乗っ取りをしかけたのだろうか、と思うと嫌な気分になります。
ビジネスは乗っ取り対策も講じなければならない時代になりました。
電気うなぎさん、
十二支のおとぎ話、面白いですね。
犬は干支に入っているのに猫はないですね。
老舗の食中毒問題は小林製薬の紅麹入りサプリと同じように感じます。
高齢者がひとり亡くなったようですが、鰻と関係あるのか疑問です。
ビジネスは乗っ取り対策も講じなければならない時代になった、同感です。